Club affilié FFA - N° 044094

Accueil > Au fil de la saison > La Fête du cross à la Chapelle Sur Erdre

La Fête du cross à la Chapelle Sur Erdre

lundi 9 décembre 2013, par Jean-Luc Favreau

Tout les ingrédients étaient réunis dimanche dernier au stade du Buisson de la Grolle à la Chapelle Sur Erdre pour offrir une très belle journée de cross aux nombreux athlètes venus de toute la région : un soleil radieux, un beau circuit, une organisation parfaitement rodée. Les coureurs de l’Herbauges Athlé 44 étaient également présents en nombre avec près de 83 classés de l’éveil athlétique aux vétérans. Revenons sur le déroulement de cette journée.

Les jeunes pousses de l’éveil athlétique ont ouvert la série des courses réservées aux licenciés. Chez les filles c’est Adèle Garcia qui prend la meilleure place en terminant 7ème juste devant Lola Goin 8ème. On trouve ensuite Lilou Viaux (21), Coline Cousseau (23) et Solenn Bourrique (48). Chez les garçons Théo Favreau manque de peu la victoire et termine deuxième . Théo n’était pas venu seul sur cette course, ils sont neuf à le suivre au classement : Gabriel Praud (12), Elias Bouyer (16), Malo Vernejoul (28), Rafael Baudry (32), Thibault Gauvrit (50), Thomas Bardin (58), Camille Bouvier (62), Mathias Delaporte (69) et Mathis Guilbaud (71).

La course qui a réunit le plus de coureurs de l’Herbauges est celle réservée aux vétérans masculin avec 13 classés. La spécialité locale "Le Gabichaud" est sans doute beaucoup dans cet attrait pour ce circuit de cross. Alain Rénaux, bien remis de son marathon de la Rochelle termine 21ème dans une course très relevée. Cyrille Boué confirme sa bonne forme du moment en prenant la 49ème place. On trouve ensuite : Loïc Le Magueresse (80), Jean-Luc Favreau (99), Raphaël Garcia (139), Michel Le Mons (216), Pascal Barbier (234), Christian Barranger (238), Stéphane Camus (246), Jean-François Nauleau (272), Pierre-Yves Berhaut (277),
Jean-Luc Gineau (330), Patrick Monnereau (343).

Dans la course Benjamines, Margaux Dubois échoue au pied du podium (4ème) suivie de Anaïs Miclo (20), Mélusine Bossu (23) et Luana Perrais (47). Chez les benjamins, Gaspard Guegan termine 19 ème suivi de Nolwen Bombereau (42), Matis Touzot (90), Louis Gervot (93), Flavient Lespinet (95) et Maximilien Lebreton (128).

Les minimes filles étaient venues en force avec une équipe de 9 athlètes. Claire Brisson fait le meilleur classement avec une 38ème place. Elle est suivie par Clémence Le Mer (52), Salomé Porcher (53), Camille Mossard (71), Johana Bouyer (73), Léa-Marie Beuchet (74), Julie Cloatre (77), Cervane Mahé-Redor et Alyssa Hility-Reze (96). En minime garçon, Lucien Grollier était un peu seul dans sa course mais il termine courageusement à la 112 ème place.

Dans la course des cadettes, Lucie Boquien termine à une belle 6ème place. Clémence Delaunay (17) et Roxane Gomelet complètent l’équipe. Chez les cadets, en l’absence du leader naturel de l’équipe Paul Brisson malade, Jérôme Moreau a démontré qu’il fallait également compter sur lui puisqu’il termine 7 ème d’une course d’un très bon niveau. Yohan Chantreau finit de sa course en 93 ème position.

Après s’être essayée à la course sur route à l’automne, Julie Lerat souhaitait retrouver des formats plus courts. Elle s’est donc alignée au départ du cross court avec succès car elle termine troisième. Chez les hommes, ça courrait très vite dans une course de niveau national. Yohann Le Magueresse parvient tout de même à prendre une belle 14 ème place suivi d’Alexandre Mourot (30), Corentin Lavergne (38), Vincent Denais (77) et Cyril Berthy (94).

A la Chapelle Sur Erdre, il est de tradition de faire courir les champions de demain, les poussines et les poussins, juste avant la course des as. Chez les poussines, Claire Gomelet termine la première de l’équipe d’Herbauges et prend la 57 ème place. On trouve ensuite Léane Montaro (72), Mélissa Monte (77) et Juliette Berton (92). Les poussons étaient venus en force avec une équipe de 9 coureurs. Titouan Garcia réalise la meilleure course avec une place de 22ème aussitôt suivi de Tadeusz Plague-Makowiecki (23). On trouve ensuite Nathan Guérin (49), Eliot Douaud (78), Valentin Guillou (84), Axel Monceau (96), Baptiste Leroux (126), Martin Gaudre (128) et Malo Dabin (132).

La course des as féminines regroupait les catégories espoirs, séniors et vétéranes. Sonia Burguin termine à la 64 ème place suivie de sa sœur Aurélie Burguin (83). On trouve ensuite Anne Martin (145), Christine Briantais (170), Christelle Ibert (188) et Clara Savi (190).

La dernière course de la journée réservée aux séniors hommes réunissait un plateau de niveau international. La vitesse du groupe de tête était impressionnante et les meilleurs athlètes régionaux ont éprouvé de la difficulté à suivre cette cadence infernale. Les coureurs de l’Herbauges ont fait de leur mieux pour défendre leurs couleurs. Jan-Willem Stam réalise une belle course en terminant 56ème, il est suivi d’Etienne Guilbaud (166), Pierre Gozdek (170), Mickaël Rondineau (173), Anthony Martin (209) et Guillaume Loste (212).

Ce cross de très bon niveau avec des athlètes venus non seulement de tous les Pays de la Loire mais également des régions voisines a permis à nos athlètes de démontrer un réel potentiel. Lors des championnats départementaux de janvier, on peut espérer quelques podiums. Continuons tous à nous entrainer !

Voir en ligne : Les résultats